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Emater-MG realiza capacitação em cafeicultura para jovens rurais

 


Uma parceria entre a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), a prefeitura municipal e a Associação dos Agricultores Familiares de Guapé (AAFAG), no Sul de Minas, está contribuindo para qualificar a juventude rural e estimular sua permanência no campo. 

É o Programa Jovem Rural, que tem como objetivos oferecer capacitação aos filhos de agricultores, além de indicar oportunidades de ocupação e renda no campo. O primeiro curso foi o de cafeicultura, realizado entre 18 e 22 de outubro, para 58 participantes, moradores de diversas comunidades rurais de Guapé, com idades entre 16 e 25 anos. Os técnicos da Emater-MG ficaram responsáveis pelo conteúdo das aulas, enquanto a Prefeitura ofereceu transporte e alimentação.

De acordo com Fábio Firmo, gerente regional da Emater-MG em Passos, a iniciativa se destaca por estimular os jovens rurais a explorarem a atividade agropecuária com sustentabilidade e produtividade, para obter produtos de qualidade. “Assim, contribuímos para que conquistem mais qualidade de vida, cuidando de suas próprias lavouras”, afirmou.

Lívia Barbosa, de 17 anos, que está cursando o terceiro ano do Ensino Médio, foi uma das participantes da capacitação em cafeicultura. 

“Achei muito interessante, porque eu adquiri muitos conhecimentos no curso. Foi muito amplo, desde a origem do café até a comercialização”, declarou. A estudante destacou ainda que aprendeu a fazer a coleta de solo e de folhas do cafeeiro para a análise de nutrientes, uma etapa fundamental nos cuidados com a lavoura.

José Rogério Lara, extensionista da Emater-MG em Guapé, elogiou o empenho dos alunos. “Foi uma das turmas mais animadas que já vi, em 40 anos de extensão rural. Dava para ver a ansiedade dos jovens, na busca por conhecimento”.

O engenheiro agrônomo destacou a importância da qualificação para a sucessão no meio rural. “A cidade aqui é pequena. Então, não tem muita oportunidade de emprego, e quando tem, é com salários baixos. É muito melhor que eles possam permanecer nas propriedades da família, com lavouras bem conduzidas, sustentáveis”.

Sustentabilidade, aliás, foi um dos temas desenvolvidos no curso. A coordenadora regional de Meio Ambiente da Emater-MG em Passos, Alice Soares, falou sobre a importância da recuperação de nascentes para a manutenção dos recursos hídricos, orientou os alunos sobre o Cadastro Ambiental Rural (CAR) e sobre como é possível reduzir o uso de agrotóxicos nas lavouras.

A capacitação incluiu ainda informações teóricas e práticas sobre a implantação de uma lavoura cafeeira, as principais pragas e doenças do cafeeiro, técnicas de poda e fatores climáticos que podem impactar a cultura. Também foram destacados os cuidados na colheita, para obter uma bebida de qualidade, até a classificação dos grãos e a degustação do café.

O município de Guapé tem cerca de 9,5 mil hectares ocupados com lavouras cafeeiras em produção. Na última safra, foram colhidas aproximadamente 218 mil sacas (de 60 quilos) de café.



 
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