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Minas amplia qualidade da merenda da rede estadual de ensino

 


“Ela é feita com amor. É gostosa e tem muitas coisas saudáveis”: é assim que Kamilly Vitória da Silva, aluna do 4º ano do ensino fundamental da Escola Estadual Governador Clóvis Salgado, no município de Presidente Bernardes, na Zona da Mata, descreve a merenda da escola. Com a retomada das atividades presenciais, o Governo de Minas tem adotado ações para melhorar a qualidade da alimentação oferecida a estudantes e servidores das unidades escolares.

Logo no início de 2021, além dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), do governo federal, a Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEE/MG) anunciou um incremento de R$ 170 milhões sobre o valor que normalmente é destinado pelo Governo de Minas à alimentação escolar, totalizando R$ 340 milhões de recurso estadual.

Além disso, foram encaminhadas para todas as escolas as novas cartilhas “Cardápios da Alimentação Escolar” para a educação básica, o ensino integral e para escolas indígenas e quilombolas. A última atualização nos cardápios da rede estadual de ensino havia sido em 2014. Em 2018, foi construída uma cartilha voltada especificamente para o ensino médio em tempo integral (EMTI). Durante o ensino remoto, o recurso encaminhado para a merenda foi utilizado na disponibilização de kits com alimentos para todos os alunos da rede pública estadual.


Cozinha

São medidas como essas e toda a dedicação dos responsáveis pelo preparo da merenda que fazem com que os alunos da Escola Estadual Maria Floripes Nascimento Alves, no município de Sabará, na região Central, gostem da alimentação oferecida pela unidade de ensino. “O cardápio enviado pela SEE/MG ajuda demais, em especial com os alunos do ensino integral. Têm algumas merendas que eles gostam mais, como espaguete à bolonhesa, frango com quiabo e angu e farofa de cenoura”, conta a diretora, Alexsandra Ramos de Oliveira.


Importância da merenda

Para a diretora da Escola Estadual Professor Leopoldo Pereira, no município de Araçuaí, Tânia Aparecida Esteves Gonçalves, uma merenda de qualidade é um dos fatores que ajudam o estudante a permanecer na escola. “Aqui a gente capricha para os alunos se alimentarem direito e gostarem de ficar na escola. Além disso, em alguns casos, a merenda acaba tendo papel social”, conta. 

De acordo com Tânia, na escola, as receitas preferidas dos estudantes são sopa, estrogonofe e carne com mandioca. “É impressionante como eles também estão comendo verdura. Têm pais que comentam que, em casa, eles não comem verdura e, na escola, sim. Ainda bem que eles comem de tudo”, finaliza.


Fonte: Agência Minas 



 
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