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Brasil e Índia avançam em cooperação agropecuária e discutem abertura de mercados

  • gazetadevarginhasi
  • 18 de abr.
  • 2 min de leitura
Brasil e Índia avançam em cooperação agropecuária e discutem abertura de mercados
Reprodução
Brasil e Índia fortalecem laços comerciais e ampliam cooperação agropecuária durante reunião bilateral em Brasília.

Em meio à programação do Grupo de Trabalho de Agricultura dos BRICS, o ministro da Agricultura e Pecuária do Brasil, Carlos Fávaro, recebeu nesta quarta-feira (16) seu homólogo indiano, Shivraj Singh Chauhan, ministro da Agricultura e Bem-Estar da Índia. A reunião foi realizada na sede do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em Brasília, com a presença da presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, e de integrantes das duas delegações.

O encontro teve como objetivo reforçar a parceria entre Brasil e Índia nas áreas de comércio agrícola e pesquisa tecnológica. A agenda bilateral acontece paralelamente aos debates do AWG (Agriculture Working Group) dos BRICS, coordenado pelo Mapa, que será concluído nesta quinta-feira (17) com uma reunião ministerial do bloco.

Durante a conversa, o ministro Carlos Fávaro ressaltou a importância da aproximação entre os dois países e destacou o empenho do presidente Luiz Inácio Lula da Silva em fortalecer as relações internacionais. “O presidente Lula nos incumbiu de ampliar, cada vez mais, as relações de amizade e comerciais. Uma boa relação comercial deve ser recíproca – comprar e vender”, afirmou Fávaro.

A Índia apresentou seu pedido para exportar romã ao mercado brasileiro, solicitação que já está em análise pelo governo brasileiro. Em contrapartida, o ministro brasileiro pediu celeridade na liberação do feijão guandu brasileiro para o mercado indiano. Também demonstrou interesse em ampliar o acesso de outros produtos, como erva-mate, noz-pecã e carne de aves.

Fávaro ainda destacou a relevância histórica da contribuição indiana à agropecuária brasileira, especialmente na formação do rebanho bovino nacional. “Cerca de 80% do nosso rebanho bovino é composto por zebuínos, originários da Índia. Com o trabalho da Embrapa, alcançamos avanços significativos no melhoramento genético dessa raça. É uma alegria poder, hoje, devolver à Índia uma genética ainda mais evoluída, fruto dessa cooperação que tanto nos orgulha”, afirmou.

Silvia Massruhá, presidente da Embrapa, complementou destacando o papel da instituição no desenvolvimento de tecnologias e inovações para o setor. “A Embrapa tem 52 anos de história, com 43 centros de pesquisa espalhados pelo país. Desde o início, trabalhamos no melhoramento genético dos zebuínos no Brasil, gerando conhecimento e inovação”, frisou.

A delegação indiana também demonstrou interesse em promover intercâmbios técnicos, propondo o envio de especialistas ao Brasil para conhecer práticas agropecuárias locais e convidando pesquisadores brasileiros a visitar a Índia para trocas de experiências.

A reunião também abordou estratégias de cooperação para o desenvolvimento sustentável da agricultura, com foco em tecnologias inovadoras e sistemas produtivos que gerem benefícios mútuos. Estiveram presentes no encontro o embaixador da Índia no Brasil, Suresh Reddy; o diretor-geral do Ministério da Agricultura e Bem-Estar da Índia, Ajeet Sahu; o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Luis Rua; e o secretário-adjunto, Marcel Moreira.
Fonte: MAPA

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Gazeta de Varginha

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