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CNA abre inscrições para o Prêmio Brasil Artesanal Queijo

  • gazetadevarginhasi
  • 25 de mar.
  • 2 min de leitura
Reprodução
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A segunda edição do Prêmio Brasil Artesanal Queijo está com inscrições abertas até 6 de maio. Promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o concurso tem como objetivo valorizar os pequenos e médios produtores, incentivando a profissionalização do setor e agregando valor aos alimentos artesanais.

Minas Gerais, referência nacional na produção de queijos, conta com o apoio do Sistema Faemg Senar, que oferece capacitação, inovação e suporte para fortalecer essa cadeia produtiva. Atualmente, o Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) atende 237 propriedades produtoras de queijos em 51 municípios mineiros, contribuindo para o aprimoramento da produção. Desde 2019, já foram 1.112 propriedades beneficiadas em 188 municípios. Na primeira edição do prêmio, 12 dos 15 finalistas eram de Minas Gerais, demonstrando a relevância do ATeG para o setor.

Apoio à produção e regulamentação
A analista do ATeG, Paula Lobato, destaca que Minas Gerais abriga diversas agroindústrias especializadas na produção de alimentos tradicionais e de alto valor agregado. No entanto, um dos desafios do setor é a habilitação sanitária. "O percentual de agroindústrias regularizadas ainda é pequeno. O ATeG auxilia na regularização, elaboração de projetos e implementação de boas práticas de fabricação, garantindo a segurança e qualidade dos produtos", explicou.
Sobre o concurso

A CNA vai premiar os melhores queijos em três categorias:✔ Tradicional – maturação de 30 a 180 dias
✔ Tratamento térmico
✔ Adições de aromatizantes e condimentos

Podem participar produtores rurais com uma produção anual de até 72 toneladas, utilizando exclusivamente leite de vaca e devidamente registrados nos serviços de inspeção municipal, estadual ou federal.

Os participantes devem enviar suas amostras até 20 de maio. Após uma avaliação técnica, os produtos serão submetidos a um júri popular, que realizará a degustação às cegas. A última etapa incluirá a avaliação da história dos finalistas.
Uma novidade desta edição é o bônus de 10% na pontuação final para produtores que utilizam pelo menos 51% de leite próprio na fabricação. Além disso, não serão aceitas amostras de agroindústrias que terceirizem qualquer etapa produtiva, incluindo a embalagem.

Os cinco finalistas de cada categoria receberão certificados e prêmios em dinheiro.

O edital completo está disponível no site da CNA: cnabrasil.org.br.

Fonte:Sindijori

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Gazeta de Varginha

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