Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais Entra na Fase Final com Avaliação de 253 Amostras
1 de nov. de 2024
Divulgação
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2024 está na reta final com a avaliação das 253 amostras que alcançaram mais de 85 pontos, conforme os critérios da Associação de Cafés Especiais (SCA). As análises começam nesta segunda-feira (4/11), no Núcleo de Estudo em Cafeicultura (Necaf) da Universidade Federal de Lavras (Ufla), localizado no Sul de Minas.
O processo de avaliação será conduzido por oito especialistas certificados internacionalmente como Q-Arabica Graders, que avaliarão as amostras para selecionar as 40 melhores. As categorias do concurso incluem Café Natural, composto por grãos colhidos e secos sem remoção da polpa, e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado, em que os frutos passam por uma etapa de separação e descascamento antes da secagem.
As 40 amostras selecionadas irão para uma última rodada de avaliação em Belo Horizonte, no final de novembro, onde serão escolhidos os finalistas. A cerimônia de premiação dos vencedores estaduais, além do campeão estadual geral, ocorrerá na primeira quinzena de dezembro.
Participação RecordeA edição 2024 contou com a inscrição de 1.406 amostras de 146 municípios mineiros, representando as quatro principais regiões produtoras de café de Minas Gerais: Matas de Minas, com 840 amostras; Sul de Minas, com 345; Cerrado Mineiro, com 151; e Chapada de Minas, com 70. Além dos vencedores estaduais, serão premiados a cafeicultora com a melhor pontuação e o participante do programa Certifica Minas Café que obtiver a nota mais alta.
O concurso é realizado pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), com apoio da Ufla, Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe), Sicoob Crediminas e supermercado Verdemar.
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