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Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais Entra na Fase Final com Avaliação de 253 Amostras

Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais Entra na Fase Final com Avaliação de 253 Amostras
Divulgação
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2024 está na reta final com a avaliação das 253 amostras que alcançaram mais de 85 pontos, conforme os critérios da Associação de Cafés Especiais (SCA). As análises começam nesta segunda-feira (4/11), no Núcleo de Estudo em Cafeicultura (Necaf) da Universidade Federal de Lavras (Ufla), localizado no Sul de Minas.

O processo de avaliação será conduzido por oito especialistas certificados internacionalmente como Q-Arabica Graders, que avaliarão as amostras para selecionar as 40 melhores. As categorias do concurso incluem Café Natural, composto por grãos colhidos e secos sem remoção da polpa, e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado, em que os frutos passam por uma etapa de separação e descascamento antes da secagem.

As 40 amostras selecionadas irão para uma última rodada de avaliação em Belo Horizonte, no final de novembro, onde serão escolhidos os finalistas. A cerimônia de premiação dos vencedores estaduais, além do campeão estadual geral, ocorrerá na primeira quinzena de dezembro.

Participação RecordeA edição 2024 contou com a inscrição de 1.406 amostras de 146 municípios mineiros, representando as quatro principais regiões produtoras de café de Minas Gerais: Matas de Minas, com 840 amostras; Sul de Minas, com 345; Cerrado Mineiro, com 151; e Chapada de Minas, com 70. Além dos vencedores estaduais, serão premiados a cafeicultora com a melhor pontuação e o participante do programa Certifica Minas Café que obtiver a nota mais alta.

O concurso é realizado pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), com apoio da Ufla, Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe), Sicoob Crediminas e supermercado Verdemar.
Fonte: Agência Minas

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