Consumo de Bebidas Açucaradas Cresce 23% entre Crianças e Adolescentes Globalmente, Mas Cai 39% no Brasil
O consumo de bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos industrializados, por crianças e adolescentes aumentou em média 23% entre 1990 e 2018 em todo o mundo, de acordo com um estudo publicado na quarta-feira (7) no periódico BMJ. No entanto, o Brasil registrou uma redução significativa de 39% no consumo desse tipo de bebida no mesmo período analisado.
O estudo foi baseado em dados coletados pelo Banco de Dados Dietético Global, que incorporou informações de mais de 1.200 pesquisas alimentares nacionais e internacionais de 185 países. Dentre essas pesquisas, 450 incluíam informações detalhadas sobre a ingestão de bebidas adoçadas com açúcar em 118 países.
Os dados foram analisados para crianças e adolescentes de 3 a 19 anos entre 1990 e 2018, levando em conta fatores como idade, sexo, nível de educação dos pais e se os participantes viviam em áreas rurais ou urbanas. Para calcular o consumo médio de bebidas açucaradas, os pesquisadores utilizaram um modelo matemático que avaliou cada um desses grupos.
O estudo definiu “bebidas açucaradas” como qualquer bebida adoçada com açúcar que contenha pelo menos 50 calorias por porção de 237 gramas. Isso inclui refrigerantes, bebidas energéticas, sucos de frutas e limonadas, tanto comerciais quanto caseiras. Bebidas feitas 100% de frutas e vegetais, bebidas adoçadas artificialmente e leite adoçado foram excluídos da análise.
Os resultados revelaram que a ingestão de bebidas açucaradas por crianças e adolescentes aumentou em média 23% no mundo, com o maior crescimento observado na África Subsaariana, onde o consumo aumentou em 2,17 porções por semana. Em 2018, a média global de consumo foi de 3,6 porções por semana, variando de 1,3 no sul da Ásia a 9,1 na América Latina e no Caribe.
Curiosamente, 30% dos países analisados tiveram uma ingestão média de sete ou mais porções desse tipo de bebida por semana. Esses países abrigam juntos 238 milhões de crianças e adolescentes, ou 10,4% da população global jovem.
O estudo também constatou que a ingestão de bebidas açucaradas foi maior entre adolescentes e crianças mais velhas, e que aqueles que vivem em áreas urbanas consomem maior quantidade dessas bebidas em comparação aos residentes de áreas rurais.
Além disso, o aumento no consumo de bebidas açucaradas entre crianças e adolescentes foi quase o dobro do aumento observado entre adultos durante o mesmo período.Fonte: CNN
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