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Dia da Cerveja Brasileira: País Lidera Produção e Consumo da Bebida

  • Foto do escritor: Elisa Ribeiro
    Elisa Ribeiro
  • 6 de jun. de 2024
  • 2 min de leitura
Dia da Cerveja Brasileira: País Lidera Produção e Consumo da Bebida
Divulgação

Em qualquer churrasco de domingo ou encontro em restaurante, a cerveja é presença garantida entre os brasileiros. Tanto que, em 5 de junho de 2012, foi criado o Dia da Cerveja Brasileira para celebrar essa paixão nacional.

Brasil: Terceiro Maior Fabricante Mundial
Segundo dados do Sistema de Comércio Exterior (Siscomex), o Brasil é o terceiro maior fabricante de cerveja no mundo, produzindo 14 bilhões de litros por ano em mais de 1,8 mil estabelecimentos. A produção brasileira de cerveja é fortemente ligada à agricultura, especialmente pela utilização do lúpulo, um ingrediente essencial.

A Importância do Lúpulo
O lúpulo, usado para conferir amargor, aroma e sabor à cerveja, além de suas propriedades antioxidantes, é um componente agrícola crucial. Daniel Leal, vice-presidente da Associação Nacional dos Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo), destaca que esse ingrediente é vital para a produção de cerveja. Apesar de sua importância, a cultura do lúpulo no Brasil é relativamente recente, com a maioria da produção ainda sendo importada dos Estados Unidos e Alemanha. Em 2023, o Brasil produziu 88 toneladas de lúpulo, um aumento de mais de 200% em relação a 2022, com a expectativa de se tornar o maior produtor da América Latina.

Desafios e Avanços na Produção Nacional
Murilo Ricci, agricultor de Aguaí, São Paulo, explica que a adaptação da cultura do lúpulo no Brasil envolveu superar desafios climáticos, principalmente o fotoperíodo tropical. "Na última década, experimentos com iluminação artificial ajudaram a contornar a menor carga horária de insolação comparada aos climas temperados", afirmou.

São Paulo e Santa Catarina: Destaques na Produção de Lúpulo
São Paulo é o estado com a maior quantidade de áreas cultivadas de lúpulo, contando com 27 produtores e uma produção anual de 14,5 toneladas em uma área de 24,4 hectares. Santa Catarina, por sua vez, lidera em volume de área plantada. São Paulo também possui o maior número de cervejas registradas e de estabelecimentos cervejeiros do país, com 410 cervejarias contabilizadas em 2023, conforme o Anuário da Cerveja 2024.

Fonte: Revista Oeste

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