Emater-MG Inicia Capacitação dos Jurados para o Concurso Cachaças Mineiras 2024
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) iniciou, nesta quinta-feira (22/8), em Belo Horizonte, uma nova fase de capacitação dos jurados que participarão do Concurso Cachaças Mineiras 2024. Este será o 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras.
O treinamento, que se estenderá por dois dias, tem como objetivo padronizar e balizar a análise sensorial das cachaças inscritas na competição. A equipe de 24 jurados passou por uma rigorosa seleção, com muitos tendo formação pela Associação Brasileira de Sommeliers e reconhecida expertise na área de cachaça.
"Para selecionar os jurados, nós consultamos a Associação Brasileira de Sommeliers. A maioria passou por cursos da associação. Também são pessoas com notório saber na área de cachaça", explicou Thaís Brumano Kalil, coordenadora estadual de Agroindústria da Emater-MG.
Os jurados foram apresentados à planilha de análise sensorial que será utilizada durante o concurso e participaram de testes de odor. A avaliação inclui critérios rigorosos em relação ao visual, olfato e paladar das bebidas.
O primeiro encontro dos jurados ocorreu em maio, no Laboratório de Análise Sensorial da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), onde eles participaram de testes de triangulação para diferenciação de amostras. Uma terceira etapa de capacitação está prevista para a próxima semana.
Além da Emater-MG e da UFMG, a capacitação conta com o apoio de instituições como o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), a Universidade Federal de Lavras (Ufla), a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e o Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - Campus Salinas.
Sobre o Concurso
O Concurso Cachaças Mineiras 2024 contará com 225 bebidas concorrentes, de produtores que cumpriram todos os requisitos de documentação e amostras para a inscrição. Todas as cachaças participantes são registradas no Ministério da Agricultura.
Serão distribuídas até 36 premiações entre as duas principais categorias: Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana. A cachaça de alambique é produzida exclusivamente em alambique de cobre, com graduação alcoólica entre 38% e 48%, enquanto a aguardente de cana tem graduação alcoólica entre 38% e 54%.
A competição abrange dez categorias, incluindo desde cachaças e aguardentes tradicionais até versões premium e extraprémium. Os três melhores colocados em cada categoria serão premiados, com uma nota de corte de 70 pontos. Destaques incluem o prêmio Diamante para a maior nota acima de 95 pontos, e reconhecimentos específicos como o Agricultor Familiar e o Troféu Mulher Alambiqueira.
O julgamento das bebidas acontecerá de 11 a 13 de setembro, no Mercado de Origem, em Belo Horizonte, com a cerimônia de premiação prevista para o início de novembro.
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