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Estudo Revela Riscos à Saúde de Alimentos Ultratransformados de Origem Vegetal

  • gazetadevarginhasi
  • 14 de jun. de 2024
  • 1 min de leitura
Alimentos processados
Foto: Divulgação
Diversos estudos já associaram alimentos ultraprocessados a problemas de saúde como doenças cardiovasculares, metabólicas e obesidade. Agora, uma nova pesquisa liderada pela USP (Universidade de São Paulo) revela que mesmo produtos de origem vegetal, quando ultraprocessados, também apresentam riscos à saúde.
Publicado na revista científica Lancet Regional Health, o estudo envolveu mais de 118 mil pessoas e descobriu que alimentos ultraprocessados à base de plantas estão associados a um aumento de 7% no risco de doenças cardiovasculares, em comparação com alimentos não processados à base de plantas.
Além disso, o consumo geral de alimentos ultraprocessados, seja de origem animal ou vegetal, mostrou-se correlacionado com maior risco de doenças cardiovasculares e mortalidade associada a essas doenças.
Os pesquisadores alertam que, apesar de serem frequentemente comercializados como alternativas saudáveis, alimentos ultraprocessados à base de plantas, como salsichas, hambúrgueres e nuggets vegetais, são ricos em sal, gordura, açúcar e aditivos artificiais, o que pode contribuir para fatores de risco como dislipidemia e hipertensão.
Fernanda Rauber, pesquisadora da USP e primeira autora do estudo, enfatiza que os resultados apoiam a escolha de alimentos à base de plantas menos processados para melhorar a saúde cardiovascular, considerando os impactos negativos do processamento excessivo na composição nutricional e nos efeitos sobre o organismo.

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