Exportação de Café Mineiro para a China Cresce 1.120% em Receita e 780% em Volume entre 2019 e 2023
A exportação de café de Minas Gerais para a China teve um crescimento exponencial nos últimos anos, com a receita saltando de US$ 20,5 milhões em 2019 para US$ 250 milhões em 2023, totalizando um aumento de 1.120%. Em volume, o estado exportou 1,2 milhão de sacas em 2023, marcando um crescimento de 780% em relação ao período inicial. Esse avanço é resultado do aumento do consumo de café no país asiático e da qualidade do café mineiro, que também obteve uma valorização de 40% na saca.
Para cafeicultores como Allan Botrel, da Fazenda Monjolo em Três Pontas, a boa aceitação do produto mineiro, aliada à rastreabilidade e às práticas ambientais, traz confiança para o mercado chinês. O programa Certifica Minas Café, por exemplo, facilita o cumprimento de padrões de segurança e sustentabilidade, favorecendo a competitividade do café no exterior.
Certificação e Apoio Técnico
O programa Certifica Minas Café, da Emater-MG, tem ajudado produtores familiares e pequenos agricultores a atenderem às normas fitossanitárias e exigências de segurança de mercados internacionais. Com suporte técnico e capacitação, o programa incentiva desde práticas ambientais até a saúde dos produtores e suas famílias, fortalecendo a cadeia produtiva.
Interesse Cultural e Novos Acordos
O crescimento do consumo de café na China, estimulado pela adesão de jovens ao hábito, foi impulsionado também pelo acordo entre o Brasil e a rede de cafeterias Luckin Coffee, que prevê a importação de 120 mil toneladas de café brasileiro. O contrato, avaliado em US$ 500 milhões, reforça o compromisso da Luckin Coffee em promover o café brasileiro na China, onde atualmente 330 milhões de pessoas consomem café.
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