Governo de Minas fortalece agricultura familiar e impulsiona alimentação escolar
24 de fev.
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Legumes frescos, filé de tilápia, iogurte e uma grande variedade de frutas. Assim são as refeições servidas diariamente a cerca de 2 milhões de alunos da rede pública estadual de Minas Gerais, graças à compra de itens da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).
Entre 2021 e 2023, o Governo de Minas investiu aproximadamente meio bilhão de reais na aquisição de produtos de pequenos agricultores, beneficiando diretamente mais de 15 mil produtores rurais. Em 2024, os repasses ao programa somaram cerca de R$ 700 milhões, ampliando ainda mais o impacto positivo na alimentação escolar e na economia local.
O Pnae tem como objetivo garantir recursos para a alimentação dos estudantes da educação básica em escolas públicas e também em algumas instituições privadas sem fins lucrativos.
Para o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, a iniciativa traz segurança para os pequenos produtores e fortalece suas atividades. “Ele planta já sabendo por quanto e para onde vai vender, com assistência técnica e muita qualidade. Ao final deste ano, teremos distribuído cerca de 20 mil kits de irrigação por gotejamento para incentivar ainda mais a produtividade”, destaca.
Assistência técnica que transforma vidas
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) desempenha um papel fundamental no suporte aos agricultores familiares. A equipe realiza visitas técnicas às propriedades, analisa a qualidade das plantações e orienta sobre o combate a pragas e doenças.
Além disso, os produtores recebem apoio na participação dos editais do Pnae e na organização da documentação necessária para acessar o programa e outros incentivos governamentais.
Esse suporte tem mudado vidas, como no caso da produtora rural Vanice dos Santos, do distrito de Macacos, em Nova Lima, na Região Metropolitana de Belo Horizonte. Antes, sua produção era apenas para consumo próprio. Hoje, ela fornece alimentos como limão, banana, cenoura, beterraba, brócolis e alface para cinco escolas estaduais da região.
“Começamos bem pequenos, mas sempre sonhamos em fornecer nossos produtos, livres de agrotóxicos, para as escolas. Hoje, esse trabalho se tornou nosso sustento e nos permitiu realizar sonhos, como planejar uma viagem e concluir a construção da nossa casa”, conta Vanice.
Alimentação saudável e aprendizado de qualidade
Além de priorizar produtos frescos e naturais, a agricultura familiar contribui para que os alimentos cheguem rapidamente às escolas, reduzindo a necessidade de conservantes, evitando o congelamento e diminuindo os riscos de contaminação no transporte.
A nutricionista Tatiane Guimarães, responsável técnica pelo Pnae na Secretaria de Estado de Educação (SEE/MG), reforça a importância da alimentação equilibrada para o desempenho dos alunos. “A nutrição adequada é essencial para o aprendizado. Um estudante que não se alimenta bem pode ter dificuldades para assimilar conteúdos, brincar e socializar”, explica.
O estudante Eduardo dos Santos, de 16 anos, da Escola Estadual João Felipe da Rocha, em Nova Lima, aprova o cardápio. “De segunda a sexta, temos uma refeição completa com salada, arroz, feijão e carne, tudo preparado com muito carinho pelas tias da cantina”, conta.
A diretora da escola, Tatiane Dornelas, também destaca os avanços na merenda escolar. “O retorno dos alunos é muito positivo. Oferecemos pratos coloridos, balanceados e saborosos. É perceptível como o Governo do Estado tem investido continuamente na alimentação escolar”, conclui.
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