
A prévia da inflação de fevereiro indica uma desaceleração nos preços dos alimentos, que subiram menos do que em janeiro. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) registrou alta de 0,61% neste mês, o menor avanço desde setembro de 2024, quando a variação foi de 0,05%.
Os dados foram divulgados nesta terça-feira (25) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Entenda o IPCA-15
O IPCA-15 funciona como prévia da inflação oficial e mede a variação dos preços de uma cesta de produtos e serviços para famílias com rendimentos entre 1 e 40 salários mínimos. A diferença em relação ao IPCA, que é a inflação oficial, é que o levantamento é feito antes do fim do mês, servindo como um indicativo antecipado da tendência dos preços.
A pesquisa atual levou em conta os preços coletados entre 15 de janeiro e 12 de fevereiro.
Variação dos alimentos nos últimos seis meses (IPCA-15):
Fevereiro 2025: 0,61%
Janeiro 2025: 1,06%
Dezembro 2024: 1,47%
Novembro 2024: 1,34%
Outubro 2024: 0,87%
Setembro 2024: 0,05%
Fatores de preocupação
A inflação dos alimentos tem sido um dos principais desafios econômicos para o governo. Segundo especialistas, fatores climáticos continuam impactando o custo da cesta básica.
O IPCA-15 de fevereiro apontou que os alimentos tiveram um impacto de 0,14 ponto percentual (p.p.) no índice geral. A alimentação dentro de casa subiu 0,63%, abaixo do 1,10% registrado em janeiro.
Entre os produtos com maior alta no mês, destacam-se:
Cenoura: +17,62%
Café moído: +11,63%
Já entre os itens que registraram queda nos preços, estão:
Batata-inglesa: -8,17%
Arroz: -1,49%
Frutas: -1,18%
A alimentação fora do domicílio também desacelerou, passando de 0,93% para 0,56% em fevereiro. O preço da refeição subiu 0,43%, enquanto o lanche teve variação de 0,77%, ambas menores que as registradas em janeiro (0,96% e 0,98%, respectivamente).
Inflação acumulada em 12 meses
Apesar da desaceleração em fevereiro, a inflação dos alimentos no acumulado de 12 meses segue acima da inflação geral.
IPCA-15 acumulado: 4,96%
Grupo de alimentos e bebidas: 7,12%
Em janeiro, os alimentos acumulavam 7,49% e, em dezembro, chegaram a 8%.
Maiores influências no IPCA-15 de fevereiro:
Altas:
Café moído: +11,63%
Refeição fora de casa: +0,43%
Quedas:
Batata-inglesa: -8,17%
Arroz: -1,49%
Banana-d'água: -4,98%
Óleo de soja: -1,96%
Limão: -17,35%
Leite longa vida: -0,67%
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