Preço dos alimentos deve subir em 2025, com altas expressivas para carne e café
29 de jan.
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Os brasileiros devem enfrentar aumentos significativos nos preços dos alimentos em 2025, com destaque para a carne bovina e o café. Especialistas apontam que fatores como condições climáticas adversas e a flutuação do dólar podem influenciar a intensidade dessas altas.
Segundo o economista-chefe da G5 Partners, Luis Otavio Leal, a expectativa é de um aumento geral de 5% nos alimentos, abaixo da média histórica de 7%. No entanto, produtos essenciais devem sofrer reajustes consideráveis: a carne bovina pode subir até 7,5%, o frango cerca de 8%, o arroz 9,1% e o leite longa vida 5,5%. O café, por sua vez, pode ter uma escalada de 20%. “São alimentos muito sensíveis ao bolso do consumidor. Quando a carne fica mais cara, as pessoas tendem a migrar para outras proteínas, como o frango”, explicou Leal ao jornal O Globo.
O café já vem registrando alta expressiva. Em janeiro de 2025, o preço médio do arábica chegou a R$ 2.387,85 por saca de 60kg, refletindo desafios na produção e tensões no mercado internacional. Apesar da previsão de uma safra recorde de 322,3 milhões de toneladas – um crescimento de 8,2% em relação ao ano anterior –, o impacto sobre os preços de alguns produtos ainda deve ser significativo.
Em nota, o Ministério do Desenvolvimento Agrário atribuiu parte da alta ao aumento nos preços das commodities, como carne, café e açúcar, além dos efeitos do clima sobre a safra de 2024. Para amenizar o cenário, o governo aposta na ampliação do crédito rural e na retomada dos planos de safra para a agricultura familiar, buscando reduzir os impactos no mercado interno.
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