Riscos da Creatina Adulterada: O Que Você Precisa Saber Para Evitar Problemas de Saúde
3 de dez. de 2024
Em um relatório divulgado em outubro, 18 marcas de creatina comercializadas no Brasil foram reprovadas devido à diferença entre o teor de creatina indicado no rótulo e a quantidade real presente no produto. A polícia interditou uma fábrica de creatina situada em Jundiaí, no interior de São Paulo, por operar sem a licença necessária para fabricar suplementos alimentares. De acordo com uma matéria exibida pelo programa Fantástico, da TV Globo, a empresa fornecia o produto para a Soldiers Nutrition, de Yuri Silveira de Abreu e Fabiula de Arruda Freire, conhecidos como "rei e rainha da creatina".
A interdição aconteceu meses depois da divulgação de uma lista de creatinas adulteradas. Em outubro, a Associação Brasileira de Empresas de Produtos Nutricionais (Abenutri) lançou um relatório reprovando 18 marcas vendidas no Brasil, devido à diferença entre o teor de creatina declarado no rótulo e a quantidade real do produto. As análises mostraram que os produtos não estavam de acordo com o que é informado. A legislação brasileira permite uma variação máxima de 20% em relação à quantidade de creatina especificada no rótulo. Ou seja, o produto precisa ter, no mínimo, 80% de pureza.
A pesquisa divulgada em outubro analisou 88 produtos. Das 18 marcas reprovadas, 10 apresentaram uma variação de 100%, ou seja, continham substâncias diferentes da creatina. Entre essas 10 marcas, cinco pertencem ao mesmo fabricante.
Quais os riscos de consumir creatina adulterada?
De acordo com Lorena Lima Amato, endocrinologista e doutora pela Universidade de São Paulo (USP), alguns estudos indicam que substâncias diversas têm sido usadas para adulterar a creatina, com o objetivo de reduzir o custo do suplemento. Exemplos dessas substâncias incluem carboidratos simples como maltodextrina, dextrose, e aminoácidos mais baratos como glicina, taurina e arginina, além de sais e adoçantes artificiais. "Isso é feito para preencher o volume do suplemento e reduzir o custo, entregando um produto mais barato do que uma creatina 100% pura", explica Amato. "Também existe a possibilidade de adulteração com substâncias estimulantes, como a cafeína, que provocam a sensação de energia", complementa.
Entretanto, a adição dessas substâncias para reduzir o custo pode trazer riscos à saúde, segundo a endocrinologista. "Os riscos dependem de cada substância adicionada à creatina. Por exemplo, se for adicionado dextrose ou outro tipo de carboidrato, pode aumentar a glicose em pessoas com diabetes e em idosos. Se for cafeína, pode elevar a frequência cardíaca", lista Amato.
Além disso, pode haver o risco de efeitos colaterais como alergias, e o consumidor não saberia qual substância é a causadora, já que não tem conhecimento sobre o que está presente na creatina adulterada.
Por isso, é importante estar atento aos sinais que podem surgir após o consumo da creatina. "A creatina não deve causar efeitos colaterais, como náuseas, diarreia, palpitações, irritabilidade, insônia, gases ou alterações gastrointestinais. O consumo de creatina pura não deve gerar nenhum desses sintomas", alerta a endocrinologista. "Se você começou a usar creatina e está apresentando esses sintomas, como acne ou queda de cabelo, desconfie que o produto pode não ser o que você imagina", conclui.
Como identificar uma creatina falsificada?
A avaliação precisa para identificar se a creatina é pura ou adulterada só pode ser feita em um laboratório. No entanto, algumas dicas caseiras podem ajudar a levantar suspeitas sobre a adulteração do suplemento. Uma delas é a aparência.
"A creatina é branca, semelhante ao açúcar refinado. Se a creatina que você usa tiver uma textura grumosa ou uma cor amarelada ou escura, isso deve acender um sinal de alerta", orienta Amato.
Outro ponto a ser observado é a dissolução. A creatina pura é parcialmente solúvel em água, ou seja, ela não dissolve rapidamente, mas também não forma gotículas ou fica boiando. "Se você colocá-la na água e perceber esse efeito, pode haver outro componente no produto", afirma a endocrinologista. Uma alternativa é adicionar vinagre à água e, em seguida, colocar a creatina. Se borbulhar, pode haver substâncias como bicarbonato de sódio no produto.
Além disso, a creatina não tem sabor. Portanto, se o suplemento tiver um gosto doce, é possível que algum açúcar tenha sido adicionado para aumentar o volume do produto.
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