top of page
1e9c13_a8a182fe303c43e98ca5270110ea0ff0_mv2.gif

Coluna Agenda 21 - 15/09/2023

  • gazetadevarginhasi
  • 15 de set. de 2023
  • 2 min de leitura

ree

SEGURANÇA ALIMENTAR


Este termo não é atual, pois já começou a ser utilizado durante a Primeira Guerra Mundial na Europa. Com a triste experiência da guerra, vivenciada sobretudo na Europa, tornou-se claro que um país poderia dominar o outro controlando seu fornecimento de alimentos.

Destaco os três pilares no que tange ao conceito de segurança alimentar, isto é, a disponibilidade que há dos alimentos, o consumo dos mesmos do ponto de vista nutricional e o acesso das pessoas aos alimentos. Por outro lado, tem a influência constantes das mudanças do clima, a escassez de água, degradação dos solos dentre outros fatores que têm interferindo também negativamente na segurança alimentar dos seres humanos.

Conforme divulgação do relatório ”O Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo 2019 da FAO estima que um total de 2 bilhões de pessoas no mundo têm algum nível de insegurança alimentar — inclusive na América do Norte e Europa, onde calcula-se que este seja o caso do 8% da população da América do Norte e Europa —. Estes dados comprovam que a segurança alimentar, apesar de não afetar a todos igualmente, é um problema global”.

Não podemos confundir os termos “segurança alimentar” com a “segurança do alimento”, pois a primeira refere-se a garantia de que todas as pessoas no mundo tenham acesso a uma alimentação nutritiva atendendo suas necessidades diárias a fim de ter uma vida ativa e saudável e a segunda refere-se de que o alimento comercializado tenha garantia de uma boa qualidade.

Referindo o cenário da nossa cidade no que tange a este item de grande relevância para nossa saúde, o que temos de conhecimento?
Será que os alimentos que adquirimos são totalmente confiáveis?
É salutar atentarmos para estas dicas de uma alimentação sustentável: evitar o uso de embalagens, mudar hábitos de cozinhar, procurar ter uma horta, aproveitar 100% dos alimentos sempre que possível, valorizar o consumo de produtos orgânicos e procurar sempre que possível adquirir produtos regionais e de cada estação.

Como estão as Políticas Públicas Municipais referente a Segurança Alimentar da nossa cidade? É de grande relevância a participação do cidadão tanto na elaboração quanto nas realizações das mesmas.



ree

Engº Civil Alencar de Souza Filgueiras
Presidente do Fórum da Agenda 21 Local
Presidente do Conselho Fiscal do IBAPE/MG
Contato: evolucao@uai.com.br

Comentários


Gazeta de Varginha

bottom of page