Concurso de Qualidade dos Cafés de MG está com inscrições abertas
gazetadevarginhasi
19 de jul. de 2024
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Estão abertas as inscrições para o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 2024. Considerada a maior do país em participação de agricultores familiares, neste ano a competição comemora a sua 21ª edição e espera a inscrição de mais de 1,5 mil amostras. Os interessados em participar devem entregar a ficha de inscrição impressa nos escritórios da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) até o dia 06 de setembro. A participação é gratuita, e mais informações podem ser obtidas no site da Emater (www.emater.mg.gov.br/).
“Apesar das dificuldades climáticas que os produtores enfrentaram na última safra, acreditamos que iremos receber amostras de excelente qualidade, graças à dedicação dos cafeicultores. O estado de Minas Gerais está hoje consolidado como maior produtor de cafés finos do mundo”, afirma o coordenador técnico estadual da Emater-MG, Willem de Araújo.
Podem se inscrever produtores dos municípios mineiros, com amostras de café Arábica, tipo 2 para melhor (máximo quatro defeitos), colhidas neste ano. Os cafés concorrentes também devem ser passados na peneira 15 (ou acima), com vazamento máximo de 5% e umidade entre 10% e 12%. A lavoura de origem da amostra deve ser georreferenciada.
Categorias
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais tem duas categorias e cada produtor pode participar de apenas uma delas. A primeira é a Café Natural. Neste sistema, o café recém-colhido é levado para secar logo após passar por um processo de lavagem.
A outra categoria é a do Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Nestes tipos de café, após a lavagem, há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador e seguem para secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de fermentação.
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