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Do ATeG CafĂ©+Forte para o programa Mais VocĂȘ

  • gazetadevarginhasi
  • hĂĄ 28 minutos
  • 3 min de leitura

sindi jori
sindi jori
Das lavouras de cafĂ© em CĂłrrego Danta, no Centro-Oeste de Minas Gerais, aos estĂșdios do programa Mais VocĂȘ, apresentado por Ana Maria Braga, o produtor rural Alberto Martins tem uma histĂłria que envolve estudo, dedicação e persistĂȘncia. Uma trajetĂłria que conta com a parceria do irmĂŁo JosĂ© Reis da Silva JĂșnior e o apoio da AssistĂȘncia TĂ©cnica e Gerencial (ATeG) CafĂ©+Forte do Sistema Faemg Senar.
Alberto participou do programa da TV Globo no dia 9 de dezembro, quando falou sobre o universo dos cafĂ©s especiais, explicando tipos de grĂŁos e diferentes formas de preparo. O tema Ă© recorrente em seus conteĂșdos nas redes sociais, onde reĂșne mais de 600 mil seguidores. Trabalho que ele desenvolve enquanto administra a empresa CafĂ© GeraçÔes, que engloba uma loja virtual, um clube de assinaturas de cafĂ©s e cursos a distĂąncia. As capacitaçÔes vĂŁo desde tĂ©cnicas para escolher e preparar cafĂ©s especiais em casa atĂ© conteĂșdos voltados Ă  produção e Ă  torrefação.
A autoridade que Alberto vem construindo na internet abriu as portas para o Mais VocĂȘ.
│ “O diretor do programa da Ana Maria gosta de cafĂ© especial. Ele me encontrou pelas redes, comprou um curso e virou assinante do clube. Por isso, veio o convite para participação e eu topei na hora. No programa, fiquei Ă  vontade, jĂĄ que tenho experiĂȘncia com palestras, lives e vĂ­deos nas redes sociais. A Ana foi muito gentil, ela Ă© uma pessoa que estĂĄ hĂĄ muito tempo diante das telas e isso passa confiança”.
Depois do programa, Alberto conta que ganhou, em mĂ©dia, 4 mil novos seguidores e que, em CaetanĂłpolis, onde mora, as pessoas que “nĂŁo entendiam muito bem o que ele fazia” tambĂ©m passaram a comprar os cafĂ©s especiais.
Parceria familiar
Enquanto Alberto cuida das vendas, Ă© JosĂ© quem permanece “na roça”, em CĂłrrego Danta, Ă  frente das lavouras. Juntos, os irmĂŁos conduzem uma sociedade que conecta o trabalho do campo atĂ© a xĂ­cara do consumidor.
O cultivo do cafĂ©, iniciado hĂĄ trĂȘs geraçÔes na famĂ­lia, começou de forma modesta. No começo, Alberto, formado na escola agrĂ­cola de BambuĂ­, foi trabalhar em uma fazenda de gado, enquanto a famĂ­lia permanecia com a lavoura de cafĂ©. A jornada na pecuĂĄria trouxe muitos aprendizados, entre eles, a importĂąncia da gestĂŁo financeira e administrativa — conhecimento que o fez perceber o potencial do cafĂ© produzido pela famĂ­lia.
Vencedores do Cupping ATeG Café+Forte
A mudança da pecuåria para a cafeicultura foi sendo feita aos poucos. Alberto conta que realizou diversos cursos do Sistema Faemg Senar, passando por capacitaçÔes em pecuåria e café, até ingressar no ATeG Café+Forte.
│ “Eu confio no Senar hĂĄ muitos anos. Fiz cursos de classificação e degustação e sempre vi resultado. O ATeG trouxe mĂ©todo, clareza e organização. O trabalho do tĂ©cnico VinĂ­cius Lemos fez a diferença: ele entende, se dedica e brilha os olhos. Hoje, focar em produtividade com qualidade diminui custos e aumenta valor, e um dos cafĂ©s que nasceu desse processo ficou em 2Âș lugar no Cupping do ATeG CafĂ©+Forte do Cerrado Mineiro durante a Semana Internacional do CafĂ©, em 2024”.
Relação com o Sistema Faemg Senar
O técnico de campo Vinícius Lemos conta que os irmãos ingressaram no ATeG Café+Forte em setembro de 2023 e, a partir das orientaçÔes recebidas, promoveram diversas mudanças na propriedade.
│ “Em poucos meses no programa, a propriedade se tornou uma espĂ©cie de vitrine tecnolĂłgica de cafeicultura de montanha na regiĂŁo. E nĂŁo parou por aĂ­: os irmĂŁos resolveram investir em qualidade e em conhecimento e, a partir disso, concretaram o terreiro deles, fizeram diversos cafĂ©s fermentados, de forma controlada, e conquistaram o Cupping, em meio a mais de 200 amostras”.
Resultados que tĂȘm incentivado Alberto a continuar investindo em conhecimento.
│ “Quando vocĂȘ melhora, acaba puxando a rĂ©gua da sua regiĂŁo para cima. Inspira outros produtores. A maioria dos cafeicultores nĂŁo toma o melhor cafĂ© que produz. Meu objetivo Ă© inspirar outros produtores a trilhar caminhos diferentes e ter uma vida melhor. Quando o cafeicultor entende a prĂłpria qualidade, ele negocia melhor e muda a realidade da famĂ­lia”.

Gazeta de Varginha

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