Do interior de Minas ao topo do Brasil: geleia de Formiga-MG é eleita a melhor do país
gazetadevarginhasi
há 35 minutos
2 min de leitura
Divulgação -Sabor premiado! A geleia de abacaxi com pimenta da Do Rancho conquistou o Brasil no Prêmio CNA 2025
Mineira conquista o primeiro lugar no Prêmio CNA Brasil Artesanal com geleia mista de abacaxi com pimenta.
A produtora Glenda Frade, de Formiga, no Centro-Oeste de Minas Gerais, foi a grande vencedora da categoria Geleia Mista no Prêmio CNA Brasil Artesanal Geleia 2025, promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Representando a marca Do Rancho, Glenda conquistou o júri com sua receita de geleia de abacaxi com pimenta e foi a única finalista mineira na edição.
Durante a cerimônia de premiação, Glenda se emocionou ao agradecer o apoio do Sistema Faemg Senar, parceiro em sua jornada desde os primeiros passos no setor de alimentos artesanais:“A gente ensaia tanto o nosso discurso, mas, quando chega aqui, faltam palavras. Muito obrigada ao Senar, que está comigo desde o começo. Comecei com os cursos há cinco anos e sigo contando com esse apoio. Obrigada à organização, que foi impecável, à minha família, à cidade de Formiga, que torce e apoia sempre. E obrigada a você, meu filho — é você que me inspira”, disse, comovida.
O prêmio integra o Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais, que visa valorizar pequenos e médios produtores rurais, estimulando a profissionalização e agregando valor aos produtos feitos de forma artesanal. Desde 2019, a iniciativa já reconheceu produtores de diversas categorias, como queijos, chocolates, cachaças, cafés e azeites.
A edição deste ano foi dedicada às geleias e contou com duas categorias: Geleia Simples (sabor único) e Geleia Mista (com combinação de sabores). A seleção foi feita em três etapas: análise técnica, votação popular e avaliação das histórias por trás dos produtos. A competição foi realizada em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL/SAA-SP) e o Sebrae.
Os três primeiros colocados de cada categoria receberam certificados, prêmios em dinheiro e os Selos Ouro, Prata e Bronze como reconhecimento pela qualidade dos produtos.
História de dedicação
A trajetória da mineira começou há cinco anos, impulsionada pelas receitas caseiras que herdou da mãe e da avó. Decidida a transformar a paixão em empreendimento, Glenda buscou formação, desenvolveu novos sabores e lançou a marca Do Rancho, com foco em mostrar que a geleia pode ser muito mais do que acompanhamento no café da manhã.
A receita premiada ganhou destaque nas feiras agropecuárias apoiadas pelo Sistema Faemg Senar, onde ela teve a oportunidade de apresentar seu produto diretamente ao público. Os retornos positivos mostraram o potencial da geleia de abacaxi com pimenta, escolhida para representar seu trabalho no concurso.
“Esse prêmio é o reconhecimento de muito esforço, dedicação e amor pelo que faço. É uma alegria imensa representar Minas Gerais e os produtores artesanais do Brasil”, afirmou Glenda, orgulhosa.