Doce de leite e cafeicultura movimentam Delfinopolis neste fim de semana
gazetadevarginhasi
11 de set.
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Divulgação
O município de Delfinopolis, na Serra da Canastra, sediará o 2º Concurso Regional de doce de leite pastoso a partir desta sexta-feira (12), às 13 horas, na Praça Manoel Leite Lemos. Cerca de 15 docerias da região participarão da disputa, que visa valorizar a produção local e incentivar a regularização dos estabelecimentos.
Segundo o extensionista da Emater-MG, Giovani Braga Passos, a primeira edição do concurso ocorreu no ano passado, em Piumhi. “Como foi o primeiro concurso, abrimos espaço para todos participarem, com o objetivo de fomentar a regularização. A estratégia deu certo, conseguimos aumentar a emissão de certificados sanitários das docerias”, destacou.
Nesta edição, além de contar com docerias regularizadas, os participantes precisam estar entre os cinco classificados nos concursos municipais anteriores. Outra novidade é o uso da tecnologia na apuração das notas, desenvolvida pelo Centro Universitário de Formiga (Unifor). Para o professor Leonardo Borges Acurcio, a parceria com a Emater-MG é essencial para o desenvolvimento acadêmico e profissional dos alunos, além de fortalecer as ações de extensão rural.
Circuito de Cafeicultura
Em paralelo ao concurso, será realizado o 1º Circuito Mineiro de Cafeicultura, também na Praça Manoel Leite Lemos, a partir das 14h desta sexta-feira. O circuito deve reunir cerca de 100 cafeicultores da região e contará com palestras sobre implantação de lavouras e manejo da cafeicultura, sorteios de brindes e mesa redonda com os produtores. A participação é gratuita, com inscrições no local.
Os eventos seguem até domingo (14) e são promovidos pela Emater-MG em parceria com a prefeitura municipal, Unifor, Sicredi e Sicoob Sarome. Durante as atividades, o público poderá degustar e adquirir queijos, doces, cachaças e artesanatos da região da Canastra.
Para Giovanni Braga, os eventos são uma oportunidade estratégica para divulgar os produtores locais. “Acredito que essas atividades incentivam os produtores a regularizarem suas docerias e a divulgarem seus produtos, valorizando a produção regional e fomentando o turismo, que é extremamente forte na Serra da Canastra”, ressaltou.
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