top of page
1e9c13_a8a182fe303c43e98ca5270110ea0ff0_mv2.gif

Queijo da Canastra será avaliado em concurso regional que seleciona representantes para etapa estadual

  • gazetadevarginhasi
  • há 2 dias
  • 2 min de leitura
Queijo da Canastra será avaliado em concurso regional que seleciona representantes para etapa estadual
Divulgação
Bambuí sedia 21º Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal da Canastra .

O município de Bambuí recebe, hoje, sexta-feira (8/8), a 21ª edição do Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal da Canastra. A competição é promovida pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, em parceria com o Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) e a prefeitura local.

O evento acontece no campus do IFMG e terá início às 10h30, com recepção e almoço para os participantes. Em seguida, será realizado o julgamento dos queijos, com divulgação dos vencedores prevista para às 18h.

A expectativa é de que cerca de 35 produtores da microrregião participem da disputa. “A inscrição deve ser realizada no escritório local da Emater-MG até o dia 7 de agosto. Estão aptos os produtores classificados entre os cinco primeiros colocados nos concursos municipais”, informou o professor Jonas Guimarães e Silva, do IFMG.

Segundo Fábio Willians Barbosa, da Rede de Assistência Técnica e Extensão Rural em Queijos Artesanais da Emater-MG, os queijos concorrentes deverão apresentar entre 14 e 30 dias de maturação e serão divididos em duas categorias: casca lisa ou lavada e casca florida natural. A avaliação levará em conta aspectos como apresentação externa e interna, cor, consistência, odor, aroma e sabor.

Os cinco primeiros colocados no concurso representarão a região da Canastra no 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais, que ocorrerá em Itanhandu, no dia 4 de setembro.

Para a coordenadora regional de Bem-Estar Social da Emater-MG, Andreia Faria Moraes, os concursos são essenciais para a valorização dos saberes locais. “Servem para divulgar e valorizar os Queijos Minas Artesanais, destacando ainda o trabalho dos produtores e de seus familiares na produção e preservação do modo de fazer dessa iguaria, que é Patrimônio Imaterial da Humanidade, concedido pela Unesco”, afirmou.

A microrregião da Canastra é formada por municípios como Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, Piumhi, São João Batista do Glória, Córrego Danta, São Roque de Minas, Tapiraí e Vargem Bonita. O queijo produzido nesses locais se destaca por características sensoriais únicas, resultado de fatores como o clima, relevo e altitude, que conferem à iguaria um sabor levemente ácido, cor creme-claro e textura que varia de semidura a macia.

A realização do evento conta ainda com o apoio do Sicoob-Credibam, de associações de produtores rurais e das prefeituras da região.
Fonte: Emater

Comentarios


Gazeta de Varginha

bottom of page