Queijo da Canastra será avaliado em concurso regional que seleciona representantes para etapa estadual
gazetadevarginhasi
há 2 dias
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Divulgação
Bambuí sedia 21º Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal da Canastra .
O município de Bambuí recebe, hoje, sexta-feira (8/8), a 21ª edição do Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal da Canastra. A competição é promovida pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, em parceria com o Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) e a prefeitura local.
O evento acontece no campus do IFMG e terá início às 10h30, com recepção e almoço para os participantes. Em seguida, será realizado o julgamento dos queijos, com divulgação dos vencedores prevista para às 18h.
A expectativa é de que cerca de 35 produtores da microrregião participem da disputa. “A inscrição deve ser realizada no escritório local da Emater-MG até o dia 7 de agosto. Estão aptos os produtores classificados entre os cinco primeiros colocados nos concursos municipais”, informou o professor Jonas Guimarães e Silva, do IFMG.
Segundo Fábio Willians Barbosa, da Rede de Assistência Técnica e Extensão Rural em Queijos Artesanais da Emater-MG, os queijos concorrentes deverão apresentar entre 14 e 30 dias de maturação e serão divididos em duas categorias: casca lisa ou lavada e casca florida natural. A avaliação levará em conta aspectos como apresentação externa e interna, cor, consistência, odor, aroma e sabor.
Os cinco primeiros colocados no concurso representarão a região da Canastra no 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais, que ocorrerá em Itanhandu, no dia 4 de setembro.
Para a coordenadora regional de Bem-Estar Social da Emater-MG, Andreia Faria Moraes, os concursos são essenciais para a valorização dos saberes locais. “Servem para divulgar e valorizar os Queijos Minas Artesanais, destacando ainda o trabalho dos produtores e de seus familiares na produção e preservação do modo de fazer dessa iguaria, que é Patrimônio Imaterial da Humanidade, concedido pela Unesco”, afirmou.
A microrregião da Canastra é formada por municípios como Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, Piumhi, São João Batista do Glória, Córrego Danta, São Roque de Minas, Tapiraí e Vargem Bonita. O queijo produzido nesses locais se destaca por características sensoriais únicas, resultado de fatores como o clima, relevo e altitude, que conferem à iguaria um sabor levemente ácido, cor creme-claro e textura que varia de semidura a macia.
A realização do evento conta ainda com o apoio do Sicoob-Credibam, de associações de produtores rurais e das prefeituras da região.
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