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Queijo Minas Artesanal ganha nova categoria em concurso estadual realizado no Sul de Minas

  • gazetadevarginhasi
  • 12 de set.
  • 2 min de leitura
Queijo Minas Artesanal ganha nova categoria em concurso estadual realizado no Sul de Minas
Divulgaçãao       A premiação dos queijos finalistas do 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais será sábado (13), no Sul de Minas.
Itanhandu recebe 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas neste sabado.

Neste sabado (13), a partir das 16h, o Parque de Exposições de Itanhandu, no Sul de Minas, sedia a premiação dos melhores queijos artesanais de Minas Gerais. A cerimônia integra a programação do Festival Gastronômico Aromas e Sabores e marca a 18ª edição do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais, promovido pelo Governo de Minas por meio da Emater-MG.

A principal novidade desta edição é a criação da categoria Queijo Minas Artesanal Casca Florida Natural (maturação de até 60 dias). Segundo a coordenadora técnica estadual da Emater-MG, Fernanda Quadros, a inclusão acompanha a regulamentação feita pelo IMA. “O IMA regulamentou o Queijo Minas Artesanal de Casca Florida Natural e agora já existem estabelecimentos produtores com registro em serviço de inspeção. Para atender esse público, foi implementada a nova categoria”, explicou.

Além dela, permanecem as categorias tradicionais: Queijo Minas Artesanal (maturação de 14 a 30 dias); Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (maturação de 14 a 30 dias); Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (maturação acima de 50 dias); e Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (com ingredientes opcionais ou defumados).

Festival de sabores e reconhecimento internacional
Os cinco melhores queijos de cada categoria receberão troféus. Todos os produtores inscritos ganharão certificado de participação e uma devolutiva técnica com avaliação sobre seus produtos. O festival gastronômico Aromas e Sabores é realizado pela Prefeitura de Itanhandu, município que integra a região produtora do Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas.

O evento acontece em um momento de grande valorização do queijo mineiro. Em dezembro de 2024, a Unesco reconheceu oficialmente os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. A entrega do título ocorreu em reunião entre o governador Romeu Zema e a diretora da Unesco no Brasil, Marlova Jovchelovitch Noleto, tornando o produto mineiro o primeiro da cultura alimentar brasileira incluído na lista representativa da instituição.
Fonte: Emater

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