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Dia Mundial do Chocolate destaca importância do selo de Indicação Geográfica para produtores brasileiros

  • gazetadevarginhasi
  • 8 de jul.
  • 2 min de leitura
Dia Mundial do Chocolate destaca importância do selo de Indicação Geográfica para produtores brasileiros
Divulgação
Chocolate artesanal com Indicação Geográfica ganha destaque no Dia Mundial do Chocolate.

Celebrado na segunda-feira (7), o Dia Mundial do Chocolate foi marcado por ações de valorização da cadeia produtiva do cacau no Brasil. Produto de alto valor degustativo e presente em receitas e prateleiras ao redor do mundo, o chocolate também é um patrimônio cultural e econômico para diversas regiões brasileiras.

Uma das formas de reconhecimento da qualidade e procedência do produto é o registro de Indicação Geográfica (IG), promovido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). O selo é concedido a produtores localizados em áreas com características específicas de solo, clima, relevo e saber-fazer, que influenciam diretamente na qualidade do chocolate.

Existem dois tipos de IG: a Indicação de Procedência (IP), atribuída a locais reconhecidos como centros tradicionais de produção, e a Denominação de Origem (DO), que atesta que as qualidades do produto são essencialmente ligadas ao território e ao saber local.

Atualmente, o Brasil possui três registros ligados ao setor: a Associação de Indústria e Comércio de Chocolates Caseiros de Gramado (RS), com selo de IP desde 2021, e duas associações produtoras de cacau — a do Sul da Bahia e a de Linhares (ES) — responsáveis por amêndoas de alta qualidade utilizadas na fabricação de chocolate artesanal.

Segundo a Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI/Mapa), para conquistar o selo IG, as regiões devem atender critérios como localização geográfica definida, tradição produtiva, características exclusivas e rigor no controle de produção.

Além de garantir autenticidade, o selo IG impulsiona a economia local, fortalece a identidade regional e valoriza o produto frente ao mercado nacional e internacional. O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi) é o órgão responsável por conceder o registro, com apoio técnico do Mapa para promover o desenvolvimento de produtos agropecuários com potencial de IG.
Fonte: Mapa

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Gazeta de Varginha

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