Economista aponta que tarifa dos EUA pode reduzir preços de alimentos no Brasil temporariamente
gazetadevarginhasi
há 6 minutos
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O tarifaço imposto pelos Estados Unidos sobre produtos brasileiros pode ter um efeito inesperado no Brasil: a queda temporária nos preços de alimentos nos supermercados. De acordo com economistas ouvidos pelo SBT Brasil, itens como carne, café e até celulose tendem a ficar mais baratos nas próximas semanas, devido ao redirecionamento da produção inicialmente voltada à exportação.
Com a barreira tarifária, parte dos produtos que seriam enviados aos EUA ficará no país, aumentando a oferta interna. “O produtor vai querer sempre maximizar lucro. Perdendo um mercado forte como o americano, ele tende a buscar o mercado doméstico”, explicou Roberto Dumas, economista do Insper.
A mudança pode representar alívio momentâneo no bolso do consumidor brasileiro, com redução de preços nas gôndolas. No entanto, o cenário não deve durar. Especialistas alertam que, caso não surjam novos parceiros comerciais, os produtores deverão ajustar a produção, o que pode levar os preços a voltarem a subir no médio prazo.
Em alguns casos, produtores já cogitam não colher parte da próxima safra, como no caso da manga — que bateu recorde de exportação no ano anterior. Com a nova barreira, a próxima safra, prevista para o segundo semestre, pode ser parcialmente descartada se não houver demanda.
Além do impacto local, o tarifaço também pode causar inflação nos Estados Unidos. Segundo Dumas, a redução da oferta de produtos brasileiros no mercado americano tende a encarecer os preços por lá. “Se faltar produto, o preço sobe, e isso pressiona a inflação nos EUA. Com isso, o banco central americano pode adiar a queda das taxas de juros — o que contraria os interesses de Trump”, afirmou.