Está tomando metanol sem saber? Saiba o que compõe a sua cerveja
Elisa Ribeiro
há 1 hora
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FONTE: GOOGLE
Mais de 100 casos suspeitos de intoxicação por metanol (álcool metílico) associados ao consumo de bebidas destiladas estão sendo investigados no Brasil.
A notícia gerou dúvidas nas redes sociais sobre a produção de cerveja, que também envolve fermentação alcoólica.
Segundo especialistas, no entanto, o metanol presente na cerveja não representa risco à saúde. Isso porque as quantidades produzidas naturalmente durante o processo são mínimas e ficam muito abaixo dos limites considerados perigosos.
A Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva) explica que pequenas quantidades de metanol podem surgir quando matérias-primas ricas em pectina, como cascas de frutas, são usadas na fermentação. Mesmo assim, pesquisas apontam que, em muitos casos, os níveis são tão baixos que nem chegam a ser detectados em análises laboratoriais.
De acordo com a entidade, estudos mostram que a concentração da substância em cervejas varia entre 6 mg/L e 27 mg/L, valores totalmente seguros de acordo com padrões internacionais. Para que um consumidor atingisse o limiar de toxicidade de 8 gramas de metanol por dia, seria necessário beber cerca de 296 litros de cerveja em apenas 24 horas — algo impossível na prática.
A Abracerva ainda ressalta que não há vantagem comercial em adulterar cerveja com metanol. O custo para manipular a bebida seria alto, o risco de detecção grande e, portanto, não faz sentido econômico.
O presidente do Sindicato das Indústrias de Cerveja e Bebidas em Geral de Minas Gerais (Sindibebidas), Mário Morais Marques, reforça que o processo de fermentação, seja em cervejas ou destilados, pode gerar metanol, mas em níveis muito baixos e inofensivos.
“Nenhum processo normal de produção de destilados ou fermentados tem capacidade de gerar metanol em quantidade suficiente para prejudicar a saúde humana”, afirma.
A Abracerva publicou em seu perfil no Instagram uma nota oficial tranquilizando os consumidores e destacando que a cerveja, dentro dos padrões de fabricação, é segura para consumo.