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‘Falsa couve’ causa intoxicação em sete moradores de cidade de MG

  • gazetadevarginhasi
  • 17 de out.
  • 2 min de leitura

Fonte: itatiaia
Fonte: itatiaia
O prefeito de Santa Vitória, no Triângulo Mineiro, Sérgio Moreira, usou as redes sociais para alertar a população sobre casos de intoxicação provocados pela Nicotiana glauca, conhecida popularmente como “falsa couve”, “fumo-bravo” ou “couve-do-mato”. Segundo ele, sete pessoas foram intoxicadas após consumir a planta.
De acordo com o prefeito, as vítimas — entre elas quatro membros de uma mesma família — já receberam alta hospitalar e se recuperam em casa. Elas apresentaram sintomas como vômitos, diarreia, dificuldade respiratória, fraqueza muscular e problemas de visão após ingerirem a planta, preparada como alimento.
“A falsa couve tem feito vítimas aqui em Santa Vitória também. Até agora, já temos sete casos confirmados e suspeitamos que muitas pessoas possam cultivar essa planta altamente tóxica em casa”, alertou o prefeito. “Evitem o consumo ou o seu cultivo. Não façam sua ingestão como alimento nem como chá. Há risco de intoxicação grave e até mesmo de morte!”, completou.
Caso em Patrocínio
O alerta ocorre dias após a morte de Claviane Nunes da Silva, de 37 anos, em Patrocínio, também no interior de Minas Gerais. A dona de casa passou mal após consumir a planta durante um almoço em família. Outras três pessoas que também comeram a “falsa couve” foram hospitalizadas — duas delas seguem internadas.
Planta tóxica e de aparência enganosa
A Nicotiana glauca é uma planta de aparência semelhante à couve tradicional e pode ser encontrada facilmente em diferentes regiões de Minas. De acordo com a Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), a principal diferença está na toxicidade.
Pertencente à mesma família da Nicotiana tabacum (usada na produção de fumo), a planta contém anabasina, substância cinco vezes mais potente que a nicotina. A ingestão causa intoxicação grave, com sintomas que vão de mal-estar e vômitos à perda dos movimentos e parada respiratória.
Autoridades de saúde recomendam que qualquer planta semelhante à couve, mas de origem desconhecida, não seja consumida nem cultivada, e que casos suspeitos de intoxicação sejam imediatamente comunicados às unidades de saúde.

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Gazeta de Varginha

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