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Último dia para cafeicultores se inscreverem no concurso de cafés especiais de Minas Gerais

  • gazetadevarginhasi
  • há 1 dia
  • 2 min de leitura
Último dia para cafeicultores se inscreverem no concurso de cafés especiais de Minas Gerais
Divulgação
Prazo termina hoje para inscrições no 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais.

Termina nesta sexta-feira (5/9) o prazo para os cafeicultores de Minas Gerais se inscreverem no 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, a maior e mais tradicional competição dedicada exclusivamente aos cafés especiais produzidos no estado. Realizado pela Emater-MG, o concurso é gratuito e aberto a cafés Arábica da safra 2025.

As inscrições devem ser feitas mediante preenchimento da ficha disponível no site www.emater.mg.gov.br. O formulário impresso, junto com a amostra do café concorrente, deve ser entregue no escritório local da Emater-MG. O regulamento completo, com instruções sobre envio e envio das amostras, também está disponível no portal da instituição.

Categorias e avaliação
Cada produtor pode inscrever uma única amostra em uma das duas categorias: Café Natural ou Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Os cafés devem atender a critérios como tipo 2 (até quatro defeitos), peneira 15 ou superior e teor de umidade entre 10% e 12%.
As amostras passarão por avaliações físicas e sensoriais conduzidas por uma comissão de especialistas e degustadores experientes em concursos nacionais e internacionais. Apenas cafés que atingirem no mínimo 85 pontos na escala da Specialty Coffee Association (SCA) avançarão para as fases seguintes.

Premiação
Os cafés serão classificados por regiões produtoras: Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas. Serão premiados os melhores de cada região e categoria, a cafeicultora mais bem pontuada, o produtor certificado pelo programa Certifica Minas Café com melhor desempenho, e os primeiros colocados associados a cooperativas do Sistema SicoobCrediminas. O grande campeão estadual será o produtor com a maior pontuação entre todos os inscritos. A cerimônia de premiação está prevista para dezembro.

Histórico e parceiros
Na edição de 2024, o concurso recebeu 1.406 amostras de 146 municípios mineiros. O vencedor estadual foi Onofre Alves Lacerda, de Espera Feliz (Matas de Minas), com 92,7 pontos na categoria Café Natural, tornando-se o primeiro bicampeão do concurso.

O evento é promovido pela Emater-MG, em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Universidade Federal de Lavras (Ufla), Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe) e Conselho Nacional do Café (CNC), com patrocínio do Sistema SicoobCrediminas e do Supermercado Verdemar.

Mais informações podem ser obtidas pelos telefones (31) 3349-8075 / 8091 / 8173 ou pelo e-mail concursoqualidadecafemg@emater.mg.gov.br.
Fonte: Emater

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Gazeta de Varginha

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