Alta da carne persiste apesar de restricoes de exportacao para os Estados Unidos
gazetadevarginhasi
10 de set.
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Preco da carne sobe mais de 20% em 12 meses, apesar de tarifa dos EUA.
O preço da carne bovina no Brasil acumulou alta superior a 20% nos últimos 12 meses, mesmo após a queda nas exportações para os Estados Unidos, provocada pelo tarifaço imposto pelo presidente Donald Trump. A expectativa de que a medida aumentaria a oferta interna e reduziria os preços não se concretizou, segundo dados do g1.
A manutenção de preços elevados é explicada por uma combinação de fatores. A estiagem do segundo semestre, típica do período, dificulta o engorde do gado, reduzindo a oferta disponível no mercado interno. Ao mesmo tempo, outros países intensificaram a compra de carne brasileira. De janeiro a agosto de 2025, as exportações subiram 34%, com destaque para China (alta de 41%) e México (mais de 250%).
Segundo Thiago Bernardino, coordenador de Pecuária do Cepea/USP, a carne brasileira continua competitiva no mercado internacional.“Temos os menores custos de produção do mundo. Isso nos coloca como líderes nas exportações globais”, afirma.
A cotação da arroba do boi gordo se mantém próxima de R$ 300 há quase um ano, refletindo a pressão sobre os preços no varejo. Além disso, fatores internos, como o aumento da renda da população e a queda do desemprego, sustentam a demanda por carne no mercado doméstico.
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