Ceia segura: saiba como preparar, servir e armazenar alimentos
- gazetadevarginhasi
- há 1 hora
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Ceias de fim de ano: confira dicas para garantir segurança alimentar e evitar riscos à saúde.
Cuidados simples na compra, preparo e armazenamento dos alimentos ajudam a prevenir contaminações durante as confraternizações.
Com a chegada das festas de fim de ano, aumenta o planejamento das ceias que reúnem famÃlias e amigos em torno da mesa. Para garantir segurança sanitária no preparo das refeições e mais saúde no prato, alguns cuidados são essenciais, desde a compra dos alimentos até o armazenamento das sobras. Confira orientações importantes para aproveitar as comemorações sem imprevistos.
De olho no prazo de validade
O prazo de validade indica o perÃodo em que o alimento permanece seguro para consumo, desde que armazenado conforme orientação do fabricante. Mesmo que o produto pareça adequado, alimentos vencidos podem estar contaminados por fungos e bactérias. Consumir produtos fora da validade pode causar intoxicações alimentares.
Atenção aos rótulos
Os selos em formato de lupa nas embalagens alertam sobre altos teores de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. Eles indicam que o consumo deve ser moderado, auxiliando escolhas mais saudáveis, mesmo em perÃodos de maior indulgência alimentar.
Embalagens danificadas não compensam
Verifique se alimentos resfriados ou congelados estão armazenados na temperatura correta. Embalagens com rasgos, furos, amassados ou umidade devem ser evitadas. Em casa, siga rigorosamente as orientações de armazenamento indicadas no rótulo.
Mãos limpas sempre
Lave bem as mãos antes e durante o preparo dos alimentos. Qualquer interrupção — uso do celular, ida ao banheiro ou atendimento na porta — exige nova higienização. Essa prática previne doenças de transmissão alimentar.
Cozinha higienizada
Após lavar as mãos, higienize bancadas, utensÃlios e equipamentos com água e sabão. Quando necessário, utilize solução de água sanitária diluÃda conforme instruções do fabricante. Mantenha o ambiente protegido de insetos e roedores.
Alimentos crus e cozidos separados
Evite contato entre alimentos crus e cozidos. Utilize utensÃlios diferentes ou lave-os adequadamente entre os usos. Armazene cada tipo em recipientes exclusivos e bem fechados para evitar contaminação cruzada.
Higienização correta de frutas e verduras
Lave frutas e verduras em água corrente para remover sujeiras visÃveis. Em seguida, utilize sanitizantes próprios para alimentos, regularizados pela Anvisa, respeitando diluição e tempo de contato indicados.
É fake: vinagre não higieniza alimentos. Ele não possui ação desinfetante eficaz contra microrganismos.
Não lave carnes
Lavar carnes não elimina bactérias e ainda pode espalhá-las pelo ambiente, causando contaminação cruzada. O cozimento adequado é suficiente para eliminar os microrganismos.
Descongelamento seguro
Nunca descongele alimentos em temperatura ambiente. O correto é descongelar sob refrigeração, abaixo de 5ºC, ou no micro-ondas, quando o alimento for preparado imediatamente.
Uso de panos de prato
Embora comuns em residências, panos de prato acumulam umidade e resÃduos.
Para reduzir riscos:
Use panos diferentes para mãos e utensÃlios;
Troque-os diariamente ou quando estiverem úmidos;
Lave com água quente e sabão;
Não os coloque no ombro;
Prefira papel toalha para secar superfÃcies.




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