Governo de Minas entrega veículos à Emater-MG e regulamenta Queijo Cabacinha
gazetadevarginhasi
há 2 dias
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Divulgação
Governador anuncia regulamentação do Queijo Cabacinha e entrega equipamentos à Emater-MG.
Durante solenidade realizada nesta quinta-feira (15/5), o Governo de Minas entregou veículos e equipamentos à Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), como parte do projeto Queijo Minas Legal, coordenado pelo Ministério Público de Minas Gerais (MPMG). Na ocasião, o governador Romeu Zema também anunciou a regulamentação oficial do Queijo Cabacinha, reconhecido como patrimônio cultural e imaterial do estado.
A cerimônia contou com a presença do promotor de Justiça Roberto Patella, da 2ª Promotoria de Justiça de Pedra Azul, que destacou a importância simbólica e cultural do Queijo Cabacinha para o Vale do Jequitinhonha. “Mais do que um queijo de sabor único e qualidade comprovada, o Queijo Cabacinha carrega em si a identidade de uma região rica em memória, natureza e afetos”, afirmou.
Ao todo, foram repassados à Emater-MG dez veículos, 15 notebooks e cinco projetores. Os itens serão utilizados para melhorar o atendimento técnico aos produtores de queijo, fortalecendo a cadeia produtiva. Os recursos são provenientes do Projeto Queijo Minas Legal, desenvolvido pelo MPMG em parceria com o Procon-MG e o Fundo Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor.
A regulamentação do Queijo Cabacinha beneficia diretamente os municípios de Cachoeira do Pajeú, Comercinho, Divisópolis, Itaobim, Jequitinhonha, Joaíma, Medina, Pedra Azul e Ponto dos Volantes — responsáveis por uma produção anual de cerca de 214 toneladas. Feito de forma artesanal, com leite cru, coalho e soro-fermento lácteo, o queijo é moldado manualmente no formato da cabaça, fruto típico da cabaceira. Mais de 90% das queijarias da região são mantidas por agricultores familiares.
“O Queijo Cabacinha é muito mais que um alimento: é a expressão autêntica de um território e de sua gente”, concluiu o promotor Roberto Patella, reforçando a importância da certificação para a preservação cultural e valorização dos produtores locais.
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